• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • 夏野菜の彩りジャージャー麺
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

お料理レシピ

グループ病院リンク

夏野菜の彩りジャージャー麺(写真)

献立名

夏野菜の彩りジャージャー麺

栄養科より

夏のマンネリめんをアレンジ‼
(秋田厚生医療センター)

材料

材料は1人分です。

  • 豚ひき肉…30g
  • たけのこ水煮…10g
  • ねぎ…1/6本
  • しいたけ…中1個
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • にんにく(生)…1/2片
  • 植物油…小さじ1/2
  • 甜麺醤…小さじ1
  • 豆板醤…少々
  • 料理酒…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 水…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/3
  • ※ねぎ(白髪ねぎ用)…お好みの量
  • ※リーフレタス…お好みの量
  • ※ミニトマト…お好みの量
  • ※みょうが…お好みの量
  • ※きゅうり…お好みの量
  •  
  • 糸唐辛子…少々(なくてもOK)
  • 冷麦…100g
  • ごま油…小さじ1/2
  • こしょう…少々

  • ※上にのせる野菜はお好きな夏野菜で。

作り方

  1. ねぎはみじん切り、たけのこ、しいたけは粗みじん切り、上にのせる野菜はお好みの大きさに切ります。
  2. 鍋に油を入れ温まる前に、にんにく、生姜、豆板醤を入れます。
  3. 香りがしてきたら、ひき肉を入れほぐし、火が通ったらたけのこを入れます。
  4. たけのこに火が通ったら、甜麺醤、ねぎ、しいたけを加えて炒め、酒、鶏ガラスープの素を入れ、少し煮ます。
  5. 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  6. 冷麦を茹で、水気を切ったら、ごま油とこしょうを麺に絡めます。
  7. 麺を皿に盛り付け、上から肉味噌をのせ、白髪ねぎや季節の野菜を彩り良くのせます。