夏野菜の彩りジャージャー麺
材料は1人分です。
- 豚ひき肉…30g
- たけのこ水煮…10g
- ねぎ…1/6本
- しいたけ…中1個
- おろし生姜…小さじ1/2
- にんにく(生)…1/2片
- 植物油…小さじ1/2
- 甜麺醤…小さじ1
- 豆板醤…少々
- 料理酒…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
- 水…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/3
- ※ねぎ(白髪ねぎ用)…お好みの量
- ※リーフレタス…お好みの量
- ※ミニトマト…お好みの量
- ※みょうが…お好みの量
- ※きゅうり…お好みの量
- 糸唐辛子…少々(なくてもOK)
- 冷麦…100g
- ごま油…小さじ1/2
- こしょう…少々
※上にのせる野菜はお好きな夏野菜で。
- ねぎはみじん切り、たけのこ、しいたけは粗みじん切り、上にのせる野菜はお好みの大きさに切ります。
- 鍋に油を入れ温まる前に、にんにく、生姜、豆板醤を入れます。
- 香りがしてきたら、ひき肉を入れほぐし、火が通ったらたけのこを入れます。
- たけのこに火が通ったら、甜麺醤、ねぎ、しいたけを加えて炒め、酒、鶏ガラスープの素を入れ、少し煮ます。
- 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
- 冷麦を茹で、水気を切ったら、ごま油とこしょうを麺に絡めます。
- 麺を皿に盛り付け、上から肉味噌をのせ、白髪ねぎや季節の野菜を彩り良くのせます。