• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • 大活躍!レンジd‿eなめたけアレンジ3品
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

お料理レシピ

グループ病院リンク

大活躍!レンジd‿eなめたけアレンジ3品(写真)

献立名

大活躍!レンジd‿eなめたけアレンジ3品

栄養科より

さっぱりと秋を感じられるメニュー
(雄勝中央病院)

材料

材料は7~8人分です。

  • えのきだけ…1袋
  • 濃い口醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ2
  • 鰹節…小1パック(1~3g)

作り方

  1. えのきだけは2等分に切り、手でほぐします。
  2. 耐熱容器に全ての材料を入れ、ラップをします。
  3. 電子レンジ500Wで3分加熱した後、軽く混ぜます。
  4. ラップをして、再び電子レンジ500Wで2分加熱します。あら熱が取れたら完成です。
  5. なめたけと色々な食材を混ぜるだけで様々なアレンジができます。今回はおにぎり、卵焼き、ほうれん草と和えたものを盛り付けました。