和風ミルフィーユ
材料は4人分です。
- 豆腐:1/2丁
- レタス:3枚
- 鶏ひき肉:200g
- カボチャ:小1/4個
- ねぎ:1/2本
- 【A】だし汁:1カップ
- 生姜(すりおろし):2g
- 【A】薄口醤油:大さじ3
- 塩:3g
- 【A】みりん:大さじ3
- こしょう:少々
- 片栗粉:40g
- 酒:大さじ1
- 白神あわび茸:1枚
- 人参:小1本
- カボチャは薄切りにしてゆでます。
- ボールに鶏ひき肉、ねぎの小口切り、生姜、塩、こしょう、酒を入れよく練ります。
- 人参は短冊切りにしてゆでます。
- ボールに水を切った豆腐を入れ、塩・片栗粉を入れ、泡だて器で混ぜます。
- レタスはサッとゆでて、水気を拭き取ります。
- バットに、①カボチャ②肉③人参④豆腐⑤レタスの順に重ねます。
それぞれの間に、つなぎとして片栗粉をふり、25分蒸します。 - 【A】を鍋に入れ、一煮立ちさせ、あわび茸を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がった料理にかけます。