• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • 千切り野菜の友禅和え
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

お料理レシピ

グループ病院リンク

千切り野菜の友禅和え(写真)

献立名

千切り野菜の友禅和え

栄養科より

千切りにした野菜・卵をさっぱりと和え、緑・赤・白・黄色と友禅の織物のように色鮮やかに仕上げた献立です。うど・きゅうり・人参・セロリ・卵、たくさんの食材を使用しております。
ポイントはうど特有の香り・歯ごたえ・色の白さです。うどは色が変わりやすいため、皮をむいたら手早く酢水につけると白さをより綺麗に保つことができます。
(大曲厚生医療センター)

材料

材料は4人分です。

  • うど:1/2本
  • 植物油:小さじ1
  • きゅうり:1本
  • 酢:小さじ2くらい(お好みで加減して下さい)
  • 人参:1/3本
  • 生姜汁:少々
  • セロリ:1/2本
  • 白ごま:適量
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • 砂糖:大さじ1くらい(お好みで加減して下さい)

作り方

  1. 材料を千切りします。卵は薄く焼いて千切りし錦糸卵を作ります。
  2. 調味料と切った材料をすべて和えます。