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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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ご飯にもお酒にも合う!サメの竜田揚げ(写真)

献立名

ご飯にもお酒にも合う!サメの竜田揚げ

栄養科より

皆さんの地域では“サメ”食べますか?
県内陸北部では食卓によく並ぶメジャーな食品です。
とっても淡白で柔らかいので特にお年寄りに喜ばれます♪
(かづの厚生病院)

材料

材料は2人分です。

  • モウカザメ切身…2切
  •  
  • [A]すりおろしニンニク…チューブ3㎝くらい
  • [A]すりおろしショウガ…チューブ3㎝くらい
  • [A]醤油…大さじ1杯
  • [A]酒…大さじ1杯
  • [A]みりん…小さじ1杯
  •  
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • レタス、トマト、レモンなどのお好みの野菜

作り方

  1. サメは食べやすい大きさにカットし、Aの合わせ調味料を揉み込んで下味を付ける。
  2. ①に片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。
  3. お好みの野菜と一緒に盛り付けて完成!