ご飯にもお酒にも合う!サメの竜田揚げ 皆さんの地域では“サメ”食べますか? 県内陸北部では食卓によく並ぶメジャーな食品です。 とっても淡白で柔らかいので特にお年寄りに喜ばれます♪ (かづの厚生病院) 材料は2人分です。 モウカザメ切身…2切 [A]すりおろしニンニク…チューブ3㎝くらい [A]すりおろしショウガ…チューブ3㎝くらい [A]醤油…大さじ1杯 [A]酒…大さじ1杯 [A]みりん…小さじ1杯 片栗粉…適量 揚げ油…適量 レタス、トマト、レモンなどのお好みの野菜 サメは食べやすい大きさにカットし、Aの合わせ調味料を揉み込んで下味を付ける。 ①に片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。 お好みの野菜と一緒に盛り付けて完成!