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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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レンジで簡単 蓮根まんじゅう(写真)

献立名

レンジで簡単 蓮根まんじゅう

栄養科より

(平鹿総合病院)

材料

材料は2人分です。

  • 蓮根…200g
  • 冷凍むきえび…40g
  • 片栗粉…大さじ1
  • だしの素…一つまみ
  • 塩…少々
  •  
  • [あん]水…100cc
  • [あん]白だし…小さじ2
  • [あん]醤油…小さじ1
  • [あん]生姜(すりおろし)…少々
  • [あん]片栗粉…大さじ1/2

作り方

  1. 蓮根は皮を剥いてすりおろします。えびは塩水で洗って水気をよくふき取り、粗くみじん切りにします。
  2. すりおろした蓮根にえび、塩、だしの素、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
    ※まとまりが悪い場合は、少しずつ片栗粉を足してみてください。入れ過ぎるとかたくなります。
  3. 半量ずつをラップにのせ、巾着のように絞り輪ゴムでとめます。耐熱容器にのせ、レンジ600Wで3分加熱します。
    ※加熱時間は様子をみて調節してください。
  4. 容器にあんの材料を混ぜ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分半から2分加熱してよく混ぜます。
    ※40秒位加熱したら混ぜ、再度加熱するとダマができにくくなります。
  5. 器に盛りつけた 3 にあんをかけます。お好みでわさび等を添えてください。