レンジで簡単 蓮根まんじゅう
材料は2人分です。
- 蓮根…200g
- 冷凍むきえび…40g
- 片栗粉…大さじ1
- だしの素…一つまみ
- 塩…少々
- [あん]水…100cc
- [あん]白だし…小さじ2
- [あん]醤油…小さじ1
- [あん]生姜(すりおろし)…少々
- [あん]片栗粉…大さじ1/2
- 蓮根は皮を剥いてすりおろします。えびは塩水で洗って水気をよくふき取り、粗くみじん切りにします。
- すりおろした蓮根にえび、塩、だしの素、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
※まとまりが悪い場合は、少しずつ片栗粉を足してみてください。入れ過ぎるとかたくなります。 - 半量ずつをラップにのせ、巾着のように絞り輪ゴムでとめます。耐熱容器にのせ、レンジ600Wで3分加熱します。
※加熱時間は様子をみて調節してください。 - 容器にあんの材料を混ぜ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分半から2分加熱してよく混ぜます。
※40秒位加熱したら混ぜ、再度加熱するとダマができにくくなります。 - 器に盛りつけた 3 にあんをかけます。お好みでわさび等を添えてください。