おすすめ夏巻3種
材料は2人分です。
- 春巻きの皮6枚(冷凍可)
- 水溶き小麦粉(少量)
- 揚げ油(適宜)
- 盛り付け用生野菜(多めに)
A.カレーごはん(チキンライスや炊き込み御飯もおいしい!)
- ごはん…茶碗半分位
- カレー…少量(またはレトルトカレー・粉末カレールー)
- レーズン・ドライマンゴー・ミックスナッツ…各々少量(あらく刻む)
※上記をできるだけ粘らないように混ぜ合わせておく。
B.そら豆とスライスチーズ
- そら豆…10粒(茹でて薄皮をむいたもの)
- スライスチーズ2枚
C.魚缶(鯖の味噌煮)と夏野菜
- 鯖味噌煮…小1缶(ペーパータオルで汁気をしっかり切っておく)
- 青しそ…4枚
- みょうが…2本(千切り)
- A. B. C.を各々2等分し、皮で巻き水溶き小麦粉で巻終わりを留める(春巻きの皮の袋参照)。
- 170℃(高め温度)の油できつね色になるまで揚げる(トースターで焼く場合は、油を塗り約15分)。
- 大きめのお皿に彩り良くリーフレタスなどの生野菜(胡瓜や人参をピ-ラーで薄切り)を多め敷いて夏巻を盛り付ける。
元気の源、夏の赤色野菜の定番はトマト。今回は赤パプリカのピクルスを添えて、揚げ物をバランス良く爽やかにいただきます!
【付録】赤パプリカのピクルス(ヘルシーな夏のかんたん常備菜)の作り方
- パプリカ(材料)を良く洗ったら、種や筋などをとり、水気をよくきる(やや乾燥状態)。
- 広口びん(コーヒーなどの空びん利用)に、1とお好みで鷹の爪かロリエなどを入れて「エーコープらっきょう酢」を注ぐだけ。
- 材料や漬け込み具合もお好みで。野菜がとってもおいしくて箸が止まりません!