菜の花と豚肉の卵炒め
材料は2~3人分です。
- 菜の花 1束
- 豚こま肉 200g
- 溶き卵 2個分
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ2弱
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 菜の花をかために茹でます。次に根元を切り落とし3等分に切り分けます。茎が太いものは縦半分に切ります。
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切って、酒、醤油で下味を付けます。
- フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、溶き卵を入れて軟らかめの炒り卵を作り、一度取り出します。
- フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら水気を絞った菜の花を入れて炒め合わせます。
- 菜の花がしんなりしたらオイスターソース、鶏がらスープの素を加えて混ぜ、炒り卵を戻してひと混ぜして完成です。