鯛のアクアパッツァ
材料は4人分です。
- 鯛…30cmくらいのもの
- [A]あさり(砂抜き済のもの)…12個
- [A]海老(なくても可)…4尾
- [A]ミニドライトマト(生でも可)…4個
- [A]白ワイン…50㏄
- ズッキーニ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…1かけ(みじん切り)
- ハーブソルト…小さじ1
- イタリアンパセリ…2束くらい
- 鯛はウロコとエラ・内臓を取り除き、よく洗ったら十字に切り目を入れておきます。
- 大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出します。
- 中火にして鯛を盛り付けの時に上になる部分を下にして焼き目をつけます。
- 鯛を裏返したらハーブソルトで味をつけ、食べやすい大きさに切ったズッキーニを入れて少し炒めます。
- [A]を入れて蓋をして6分蒸し焼きにします。
- 蓋をとって5分ほど水分をとばすように煮詰め、盛り付けたらイタリアンパセリを飾ります。