秋味香る炊き込みご飯
材料は5~6人分(3合)です。
- もち米 1合
- うるち米 2合
- 鶏もも肉 半分
- ごぼう 10cm
- 人参 5cm
- いなり寿司の皮 1パック
- 栗の甘露煮 適量
- 【調味料】醤油 大さじ2
- 【調味料】みりん 大さじ2
- 【調味料】料理酒 大さじ2
- 【調味料】塩 少々
- 米は洗って水を切っておきます。人参は皮を剥いて細切りにします。ごぼうはささがき、鶏肉は一口大に切ります。いなり寿司の皮は横半分に切って細切りにし、舞茸は手でほぐします。
- 鶏肉、人参、ごぼうを調味料で煮ます。煮えたら具と汁を分けます。
- 米を釜に入れ、②の汁を加えて、2.5合の目盛りまで水を入れます。
- 具を全部上にのせ炊飯します。炊き上がったら混ぜて完成。お好みで三つ葉を上に飾ると良いです。