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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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秋味香る炊き込みご飯(写真)

献立名

秋味香る炊き込みご飯

栄養科より

秋に食べると美味しい超カンタンレシピ♫
(能代厚生医療センター)

材料

材料は5~6人分(3合)です。

  • もち米 1合
  • うるち米 2合
  • 鶏もも肉 半分
  • ごぼう 10cm
  • 人参 5cm
  • いなり寿司の皮 1パック
  • 栗の甘露煮 適量
  • 【調味料】醤油 大さじ2
  • 【調味料】みりん 大さじ2
  • 【調味料】料理酒 大さじ2
  • 【調味料】塩 少々

作り方

  1. 米は洗って水を切っておきます。人参は皮を剥いて細切りにします。ごぼうはささがき、鶏肉は一口大に切ります。いなり寿司の皮は横半分に切って細切りにし、舞茸は手でほぐします。
  2. 鶏肉、人参、ごぼうを調味料で煮ます。煮えたら具と汁を分けます。
  3. 米を釜に入れ、②の汁を加えて、2.5合の目盛りまで水を入れます。
  4. 具を全部上にのせ炊飯します。炊き上がったら混ぜて完成。お好みで三つ葉を上に飾ると良いです。