きりたんぽ鍋
材料は4人分です。
- きりたんぽ:8本
- 糸こんにゃく:小1袋
- 鶏ガラ:1羽
- まいたけ:1パック
- 【A】日本酒:適量
- ごぼう:1本
- 【A】みりん:適量
- セリ:1束
- 【A】濃口醤油:適量
- ねぎ:1~2本
- 鶏モモ肉:200g
- 鶏ガラでダシをとり、【A】の調味料で味を少し濃いめに調えます。
- 一口大に切った鶏モモ肉、適当な長さに切った糸こんにゃく、石づきを取って小房に分けたまいたけ、ささがきにして灰汁抜きしたごぼう、これらを加え煮込みます。
- きりたんぽを斜めに3等分に切り、煮崩れないように弱火で煮ます。
- 適当な長さに切ったセリ、斜め切りにしたねぎを加えさっと煮てできあがり。