カリフラワーとしめじのグラタン
材料は2人分です。
- カリフラワー(小)…1/2株
- しめじ…1/2パック
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…1枚
- バター…20g
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ3
- 牛乳…300ml
- ピザ用チーズ…40g
- カリフラワーは小房に切り分けます。しめじは根元のかたい部分を切り落とし小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- カリフラワー、しめじ、ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
- 弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒めます。
- 一旦火を止めて牛乳を1/3程加えてよく混ぜます。中火にして混ぜながら残りの牛乳を2回に分けて加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。
- 耐熱容器に5を入れピザ用チーズをちらし、焼き色が付くまでオーブントースターで焼きます。※1000Wの場合5~7分で焼き色が付きます。