春の野菜おにぎり
(大曲厚生医療センター)
材料は2人分です。
- ごはん…茶碗さらっと2杯分(200g)
アスパラ×鮭×バター醤油
- アスパラ…3本
- 鮭…1/2切れ
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- バター…5g
- 醤油…小さじ1杯
菜の花×梅おかか
- 菜の花…3本
- 梅干…小さめ2個
- 鰹節…1g
- アスパラと菜の花を茹で、2㎝幅に切っておきます。
- 鮭に塩胡椒を振り、焼いてからほぐしておきます。
- 温かいごはん1杯分にアスパラ、ほぐした鮭、バター、醤油を入れ混ぜ合わせます。
- もう1杯分のごはんに菜の花、種を取った梅干、かつお節を入れ混ぜ合わせます。
- 3と4それぞれお好みのサイズでおにぎりにして完成です。