夏野菜たっぷり ズッキーニカップ
材料は8~10個分です。
- ズッキーニ…1本
- ベーコン…2枚(ウィンナー、ハム、魚介類などお好みのもので代用可)
- オクラ…少々(お好みで)
- ピザ用チーズ…適量
- ミニトマト…4~5個
- 青じそ…2~3枚
- 塩コショウ…(お好みで)
- ピーラーの目取りを使って、ズッキーニの皮をシマ模様に剥きます。
- 2.5㎝くらいの厚さに切り、底が貫通しないように、スプーンで中身をくりぬきます。
くりぬいた中身は、1㎝角くらいの大きさに切ります。 - ベーコン等お好きな具材を、カップに入るくらいの大きさに切り、くりぬいたズッキーニ、オクラとともに、カップに入れます。お好みで塩コショウをしてください。
- ラップをして、電子レンジで3分程度加熱し、しんなりさせます。
- ピザ用チーズ、スライスしたミニトマトをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
- 刻んだ青じそを盛り付けて完成です。