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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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さといものとろとろスープ(写真)

献立名

さといものとろとろスープ

栄養科より

体の中からあったまる、おいしいスープを食べて、寒い季節を乗り切りましょう!!
(由利組合総合病院)

材料

材料は4人分です。

  • 里芋…8~10個
  • 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
  • バター…大さじ2
  • 【A】水…2カップ
  • 【A】固形コンソメ…1/2個
  • 牛乳…2カップ
  • 塩…小さじ2/3
  • こしょう…少々
  • 生クリーム…1/3カップ
  • パセリのみじん切り…少々

作り方

  1. 里芋は皮をむいて、5㎜厚さのいちょう切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけて、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。1の里芋を加え、油が全体にまわったら【A】を加えます。
  3. 煮立ったら弱火にし、あくをとり、里芋が軟らかくなるまで蓋をして煮ます。
  4. ミキサーにかけます。
  5. 鍋に4を移し入れ、牛乳を加えて、火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。
    煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 器に盛り、パセリを散らして出来上がり。