さといものとろとろスープ
材料は4人分です。
- 里芋…8~10個
- 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
- バター…大さじ2
- 【A】水…2カップ
- 【A】固形コンソメ…1/2個
- 牛乳…2カップ
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…少々
- 生クリーム…1/3カップ
- パセリのみじん切り…少々
- 里芋は皮をむいて、5㎜厚さのいちょう切りにします。
- 鍋にバターを入れて中火にかけて、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。1の里芋を加え、油が全体にまわったら【A】を加えます。
- 煮立ったら弱火にし、あくをとり、里芋が軟らかくなるまで蓋をして煮ます。
- ミキサーにかけます。
- 鍋に4を移し入れ、牛乳を加えて、火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。
煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせます。 - 器に盛り、パセリを散らして出来上がり。