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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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味キン!映え映え!簡単キンパ♡(写真)

献立名

味キン!映え映え!簡単キンパ♡

栄養科より

野菜もたっぷりとれるメニュー!
(由利組合総合病院)

材料

材料は2本分です。

  • ごはん 300g
  • 牛コマ切れ肉 100個
  • 人参 1/2本
  • ほうれん草 1/2束
  • 卵 2個
  • レタス 2枚
  • 海苔 2枚
  •  
  • 【A(卵用)】砂糖 小さじ1杯
  • 【A(卵用)】みりん 小さじ1杯
  • 【A(卵用)】塩 少々
  •  
  • 【B(人参、ほうれん草用)】鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
  • 【B(人参、ほうれん草用)】ゴマ油 小さじ1杯
     
  • 【C(牛肉用)】焼き肉のタレ 大さじ2杯
  • 【C(牛肉用)】ゴマ油 小さじ1杯
  • 【ごはん用】白ごま 適量
  • 【ごはん用】ゴマ油 適量

作り方

  1. ごはんに白ごま、ゴマ油を入れて混ぜ合わせます。
  2. 卵を溶き、Aの調味料で味付けします。玉子焼き器にゴマ油(分量外)を少し入れ、卵焼きを作ります。これを縦半分に切って使用します。
  3. 人参は細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します。加熱後、温かいうちにBを入れて混ぜ合わせます。
  4. ほうれん草は食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。水を切り、Bの調味料と混ぜ合わせます。
  5. フライパンにゴマ油を入れて熱し、中火で牛肉を炒めます。肉の色が変わってきたら焼き肉のタレを加えていきます。
  6. 巻きすに海苔1枚をのせ①のご飯を薄く敷きます。具材をのせて手前から巻き、巻き終わりを下にしておきます。同様にもう1本巻きます。
  7. 切り分けて器に盛り、適量で白ごまをふりかけ完成です。