味キン!映え映え!簡単キンパ♡
材料は2本分です。
- ごはん 300g
- 牛コマ切れ肉 100個
- 人参 1/2本
- ほうれん草 1/2束
- 卵 2個
- レタス 2枚
- 海苔 2枚
- 【A(卵用)】砂糖 小さじ1杯
- 【A(卵用)】みりん 小さじ1杯
- 【A(卵用)】塩 少々
- 【B(人参、ほうれん草用)】鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
- 【B(人参、ほうれん草用)】ゴマ油 小さじ1杯
- 【C(牛肉用)】焼き肉のタレ 大さじ2杯
- 【C(牛肉用)】ゴマ油 小さじ1杯
- 【ごはん用】白ごま 適量
- 【ごはん用】ゴマ油 適量
- ごはんに白ごま、ゴマ油を入れて混ぜ合わせます。
- 卵を溶き、Aの調味料で味付けします。玉子焼き器にゴマ油(分量外)を少し入れ、卵焼きを作ります。これを縦半分に切って使用します。
- 人参は細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します。加熱後、温かいうちにBを入れて混ぜ合わせます。
- ほうれん草は食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。水を切り、Bの調味料と混ぜ合わせます。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、中火で牛肉を炒めます。肉の色が変わってきたら焼き肉のタレを加えていきます。
- 巻きすに海苔1枚をのせ①のご飯を薄く敷きます。具材をのせて手前から巻き、巻き終わりを下にしておきます。同様にもう1本巻きます。
- 切り分けて器に盛り、適量で白ごまをふりかけ完成です。