馬肉の煮込み
材料は4人分です。
- 馬肉(煮付用):200g
- 生姜:ひとかけ
- 玉ねぎ:中1個
- にんにく:ひとかけ
- 糸コン:小1袋
- 酒:適量
- ごぼう:1本
- みりん:適量
- 人参:小1本
- 醤油:適量
- いんげん:8本
- 馬肉に熱湯をかけて霜降りにし、水・酒・生姜(千切り)・にんにくを入れて、弱火でコトコト下煮します(約2時間)。
- 野菜は一口大にカットし、別鍋で下煮します。
- 馬肉、野菜に火が通りやわらかくなったところで、それぞれ薄く味付けをします。
- 馬肉と野菜を一つの鍋に合わせて味をととのえ、さらに30分程煮込んで完成です。