夏野菜たっぷりラタトゥイユ
材料は作りやすい分量です。
- 【A】なす…中2本
- 【A】玉ねぎ…中1個
- 【A】パプリカ…1個
- 【A】かぼちゃ…1/8個
- 【A】完熟トマト…大1個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…適量
- 塩…小さじ1/2~適量
- ローリエ(あれば)…1枚
- にんにくはスライス、【A】の野菜は一口大にします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら【A】の野菜を炒めます。塩を小さじ1/2程度加え蓋をし(あればローリエも)、10分程度蒸し煮にします。
- 全体を混ぜ合わせて野菜から出た水分が少なくなるまで煮詰め、塩で味を整えたら完成。