卯の花ミートドリア
材料は4人分です。
- 稲庭喜利うどん(卯の花めん):150g
- パセリ:少々
ホワイトソースの材料
- 木綿豆腐:1/2丁
- 長いも:50g程度
- 牛乳:180cc
- 塩・こしょう:少々
ミートソースの材料
- 豚ひき肉:150g
- 卵:1個
- 玉ねぎ:中1/2個
- 味噌:大さじ2
- 稲庭喜利うどん(卯の花めん)を透き通る程度に少し固めに茹で(3~4分)、ざるにあけて冷水で締める。
- ひき肉と荒くみじん切りした玉ねぎを炒め、合わせたとき卵と味噌を加える。
- 豆腐、牛乳、長いも、塩、こしょうをフードプロセッサーにかけてソースをつくり、稲庭喜利うどん(卯の花めん)と混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に3のホワイトソース、上に2のミートソースの順に盛り付け最後にパセリを散らす。
- 180℃に温めておいたオーブンで12~13分焼く。