そら豆と海老のゆかり揚げ
材料は2人分です。
- そら豆…24粒程度(さやつき8本程度)
- バナメイむき海老…12尾
- 天ぷら粉(まぶす用)…約小さじ1
- 【A】天ぷら粉、冷水…カップ1/2
- 【A】ゆかり…小さじ1/2
- サラダ油…適量
- 菜の花…適量
- 塩…適量
- そら豆は殻から外し、薄皮を剥きます。
- 海老は背ワタを取り、クッキングペーパーでしっかり水気を押さえます。
- ボールにそら豆と海老を入れ、天ぷら粉を薄くまぶします。
- Aの材料をさっと合わせ揚げ衣を作り、3と混ぜ合わせます。
- 4を大きめのスプーンに1/6~1/4量をのせ、180℃に熱した油に滑らせながら入れます。周りが固まってきたらひっくり返します。
- 両面がカラッと揚がったら油から取り出します。
- 茹でた菜の花と一緒にお皿に盛り付け、できあがりです。