トマトときゅうりの三杯酢和え 夏野菜のトマトやきゅうり、マヨネーズやドレッシングで食べる方も多いことと思います。たまには、三杯酢で和え物として食べてみてはいかがでしょうか?三杯酢を作って和えるだけなので、簡単です。(秋田厚生医療センター) 材料は4人分です。 トマト:ふつうサイズ2個 わかめ:適量 きゅうり:ふつうサイズ2本 塩:少々 三杯酢 酢:大さじ2~3杯 塩:小さじ1/4 しょう油:小さじ1と1/2 砂糖:小さじ2~大さじ2 きゅうりは輪切りにし、塩をふってしんなりさせる。それを水洗いし、水気をきる。 トマトを一口大、わかめを食べやすい長さに切る。 三杯酢を作り、和える。 おまけ:三杯酢の応用