特製麻婆豆腐
材料は4人分です。
- 豆腐 1と1/5丁
- 豚ひき肉 120g
- 葱 2/5本
- にんにく 4/5かけ
- ショウガ にんにくと同量
- 油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2/3
- 茄子 1と1/3本
- オクラ 4本
- ミニトマト 6個
- 【A】味噌 大さじ1と1/3
- 【A】上白糖 大さじ1/2
- 【A】濃い口醤油 大さじ1/2
- 【A】料理酒 大さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
- 【A】水 1カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 水 小さじ2
- 【B】ごま油 小さじ1
- 【B】ラー油 小さじ1/4
- 万能ねぎ 1本
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿等で重しをし、500Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切ります。
- 「1」の粗熱をとり、大きめのさいの目切りにします。
- 茄子は乱切りにし、水にさらしておきます。オクラはさっと茹で小口切りにします。ミニトマトはへたをとり、半分に切ります。
- フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと生姜、豆板醤を入れ炒めます。
- 豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら小口切りにした葱と茄子を加え、さらに炒めます。
- Aを入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 「2」を入れ、崩れないように混ぜたら、Bを加えます。
- 万能ねぎは小口切りにし、盛り付けの最後に上にのせます。