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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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特製麻婆豆腐(写真)

献立名

特製麻婆豆腐

栄養科より

手軽に美味しく夏を感じられるメニュー
(平鹿総合病院)

材料

材料は4人分です。

  • 豆腐 1と1/5丁
  • 豚ひき肉 120g
  • 葱 2/5本
  • にんにく 4/5かけ
  • ショウガ にんにくと同量
  • 油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2/3
  • 茄子 1と1/3本
  • オクラ 4本
  • ミニトマト 6個
  • 【A】味噌 大さじ1と1/3
  • 【A】上白糖 大さじ1/2
  • 【A】濃い口醤油 大さじ1/2
  • 【A】料理酒 大さじ1
  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【A】水 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 小さじ2
  • 【B】ごま油 小さじ1
  • 【B】ラー油 小さじ1/4
  • 万能ねぎ 1本

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿等で重しをし、500Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切ります。
  2. 「1」の粗熱をとり、大きめのさいの目切りにします。
  3. 茄子は乱切りにし、水にさらしておきます。オクラはさっと茹で小口切りにします。ミニトマトはへたをとり、半分に切ります。
  4. フライパンに油を熱し、すりおろしたにんにくと生姜、豆板醤を入れ炒めます。
  5. 豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら小口切りにした葱と茄子を加え、さらに炒めます。
  6. Aを入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 「2」を入れ、崩れないように混ぜたら、Bを加えます。
  8. 万能ねぎは小口切りにし、盛り付けの最後に上にのせます。