• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • 人参とかぼちゃのケーキ
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

お料理レシピ

グループ病院リンク

人参とかぼちゃのケーキ(写真)

献立名

人参とかぼちゃのケーキ

(大曲厚生医療センター)

材料

材料は10個分です。(アルミカップ6号サイズ使用)

  • 人参…50g
  • プレーンヨーグルト…25g
  • パルスイート(液状タイプ)…15g
  • 薄力粉…50g
  • ベーキングパウダー…3g
  • 全卵…2個
  • かぼちゃ(デコレーション用)加熱済み・扇切り

作り方

  1. 人参は加熱処理した後、プレーンヨーグルトとともにフードプロセッサーへ入れて、ペースト状にする。デコレーション用のかぼちゃは、蒸して一口大の扇切りにしておく。
  2. 薄力粉はふるいにかけた後、ポリ袋に入れる。ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 全卵2個にパルスイートを入れて、電動ミキサーで8分間泡立てる。(共立て生地ができる)
  4. 3の泡が消えないように、2を3回に分けて入れる。その都度、ゴムヘラで切るようにして混ぜる。
  5. アルミカップに4を流し入れ、準備したかぼちゃをのせる。
  6. 170℃に予熱したオーブンで13分間焼いたら、完成。