人参とかぼちゃのケーキ
(大曲厚生医療センター)
材料は10個分です。(アルミカップ6号サイズ使用)
- 人参…50g
- プレーンヨーグルト…25g
- パルスイート(液状タイプ)…15g
- 薄力粉…50g
- ベーキングパウダー…3g
- 全卵…2個
- かぼちゃ(デコレーション用)加熱済み・扇切り
- 人参は加熱処理した後、プレーンヨーグルトとともにフードプロセッサーへ入れて、ペースト状にする。デコレーション用のかぼちゃは、蒸して一口大の扇切りにしておく。
- 薄力粉はふるいにかけた後、ポリ袋に入れる。ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 全卵2個にパルスイートを入れて、電動ミキサーで8分間泡立てる。(共立て生地ができる)
- 3の泡が消えないように、2を3回に分けて入れる。その都度、ゴムヘラで切るようにして混ぜる。
- アルミカップに4を流し入れ、準備したかぼちゃをのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで13分間焼いたら、完成。