じゅんさい鍋
材料は2人分です。
- じゅんさい 100g(1袋)
- 鶏もも肉 120g
- 水菜 1束
- ごぼう 70g(1/2本)
- 人参 50g(1/4本)
- 舞茸 50g(1/2パック)
調味料
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- じゅんさいはさっと水ですすぎ、沸騰したお湯に入れ、鮮やかな緑色になるまで1~2分位茹でて氷水にとり、水気をきります。
- 鶏もも肉は一口大、水菜は5㎝幅に切り、ごぼうはささがけ、人参は短冊切りにし、舞茸は小房に分けます。
- 鍋に調味料を入れ火にかけ、鶏もも肉・ごぼう・人参・舞茸を加えて煮ます。
- 火が通ったら、じゅんさい・水菜を加えてサッと煮たら完成です。