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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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ポリ袋で簡単!さくらえびのふわとろ焼き(写真)

献立名

ポリ袋で簡単!さくらえびのふわとろ焼き

栄養科より

(北秋田市民病院)

材料

材料は2人分です。

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • はんぺん…2枚
  • さくらえび…8g
  • 小ねぎ…3本
  • サラダ油…大さじ1
  •  
  • [A]顆粒和風だし…小さじ1/2
  • [A]塩…少々
  • [A]片栗粉…大さじ1
  •  
  • [付け合わせ]菜の花(茹で)…60g

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水分をとります。小ねぎは小口切りにします。
  2. ポリ袋に木綿豆腐、はんぺん、【A】を入れ、なめらかになるまで潰します。
  3.  2 にさくらえび、小ねぎを入れ、全体が均一になるよう混ぜ合わせます。
  4.  3 を10~12等分にし、丸くなるよう形を整えます。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、 4 を入れます。中火で両面がきつね色になるまで、焼きます。
  6. お皿に盛り付け、付け合わせの菜の花を添え、完成です。