ポリ袋で簡単!さくらえびのふわとろ焼き
材料は2人分です。
- 木綿豆腐…1/2丁
- はんぺん…2枚
- さくらえび…8g
- 小ねぎ…3本
- サラダ油…大さじ1
- [A]顆粒和風だし…小さじ1/2
- [A]塩…少々
- [A]片栗粉…大さじ1
- [付け合わせ]菜の花(茹で)…60g
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水分をとります。小ねぎは小口切りにします。
- ポリ袋に木綿豆腐、はんぺん、【A】を入れ、なめらかになるまで潰します。
- 2 にさくらえび、小ねぎを入れ、全体が均一になるよう混ぜ合わせます。
- 3 を10~12等分にし、丸くなるよう形を整えます。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、 4 を入れます。中火で両面がきつね色になるまで、焼きます。
- お皿に盛り付け、付け合わせの菜の花を添え、完成です。