長葱と鶏肉の甘辛炒め
材料は3~4人分です。
- 鶏むね肉…1枚
- 小麦粉…大さじ3
- サラダ油…適量
- 長葱(太めのもの)…1本
- 炒りごま…小さじ1
- 【A】醤油…小さじ2
- 【A】おろし生姜…小さじ1
- 【B】醤油…大さじ1
- 【B】酒…大さじ2
- 【B】砂糖…大さじ1と1/2
- 鶏むね肉は適当な大きさにそぎ切りし、繊維を断つように1cmほどの細切りにします。
【A】を合わせ、鶏肉にもみ込みます。少し置いたら小麦粉をまぶし、サラダ油を浅くしいたフライパンできつね色になるまで揚げます。 - 長葱はよく洗い、4~5cmのぶつ切りにします。フライパンにサラダ油をしき、弱火で焼き色がつくまで焼きます。
- 【B】を合わせて電子レンジ700Wで30秒加熱してよく混ぜます。
- 長葱の入ったフライパンに 1 と 3 を入れて混ぜ合わせ、中火で絡めます。
- 最後に炒りごまを加え、お皿に盛り付けて、できあがりです。