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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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柿ゼリー(写真)

献立名

柿ゼリー

栄養科より

食欲の秋。旬の柿を使った柿ゼリーを紹介します。柿そのものの味を楽しめ、簡単に作ることができます。
(大曲厚生医療センター)

材料

材料は3人分です。

  • 柿:大きめ1個
  • ゼラチン:小さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:30㏄
  • 塩:少々

作り方

  1. ゼラチンを水に溶かしておきます。(電子レンジにかける場合は吹きこぼれに注意!)
  2. 皮と種を取り除いた柿をミキサーにかけ、とろとろにします。
  3. 鍋に、溶かしたゼラチン、ミキサーにかけた柿、砂糖、塩を入れて火にかけます。(焦げないように注意!)
  4. 材料がよく混ざり合ったら粗熱をとり、器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。