鮭としめじの炊き込みご飯
材料は4人分です。
- 米…2合
- 甘塩鮭…2切れ
- しめじ…1パック
- 生姜…1かけ
- ◎しょう油・酒・みりん…各大さじ1
- ◎和風だしの素…小さじ1/2
- 米をといで30分以上浸水させます。
- しめじは石づきを取り食べやすい大きさに分け、生姜は千切りにします。
- 炊飯釜に水気を切った米と2合目盛りまでの水、◎の調味料を加え軽く混ぜます。
- その上に生姜、しめじ、鮭をのせていつも通り炊飯します。
- 炊き上がったら鮭を取り出し、全体を混ぜます。
- 鮭の皮と骨を取りのぞいて、身をほぐします。
- ほぐした身を釜に戻し、全体を混ぜて出来上がりです。