カップちらし
材料はカップ2コ分です。
ひき肉
- 鶏ひき肉:100g
- 砂糖:大さじ1 1/2
- 酒・しょうゆ:各大さじ1
溶き卵
- 卵(ときほぐす):2個
- 塩:少量
- 砂糖:小さじ2
きゅうり
- きゅうり(小口切り):1本
- 塩:少量
ごはん
- 炊きたてご飯:330g(茶わん2杯分)
- 市販のすし酢:大さじ2
(手作りすし酢の場合…酢:大さじ1 1/2 砂糖:小さじ2 塩:小さじ1/4)
サーモン
- サーモン:大1枚
- 小鍋にひき肉を入れて中火にかけパラパラになるまでよく炒り、肉の色が変ったら調味料を加え、汁けがなくなるまで煮る。
- 調味料を加えた溶き卵も中火にかけ、パラパラになるように炒る。
- きゅうりは塩でしんなりとなるまでもみ、水けを絞る。
- ごはんをボールに入れ、すし酢をまわしかけて混ぜる。
- 好みのカップに1~4を彩よく重ねて詰める。
- 最後にサーモンを巻いてバラの花の形にして飾り、きゅうりを添える。