バラのアップルパイ
材料は10個分です。
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- 小麦粉 大さじ2
- 豆乳 200ml
- バニラエッセンス 2~3滴
- りんご 1個
- 餃子の皮 10枚
- 粉砂糖 適量
- アルミカップ 10個
- 耐熱皿に卵を溶き、砂糖、小麦粉を加え混ぜます。
- 「1」に豆乳を数回に分けて入れ、ダマが残らないようよく混ぜます。
- ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。軽く混ぜ、さらに1分加熱します。取り出してバニラエッセンスを加え、混ぜます。
- りんごはよく洗い、皮のまま4等分にして芯を取り除き、1~2mm程度に薄くスライスします。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- りんごを5~6枚使用し、約2cmの間隔で重ねて並べ、巻いてバラの形に仕上げます。
- アルミカップに餃子の皮をしき、③のカスタードを盛ります。その上に⑤のりんごをの せます。必要であれば、竹串等で花びらの形を整えます。
- 余熱で温めたオーブンに入れ、200℃で8分焼き上げます。粉砂糖をかけ、アルミカップを外して、完成です。