ポークソテー、果実のソースかけ
材料は2人分です。
- 豚肉(生姜焼き用) 6枚
- 小麦粉 大さじ3
- こしょう ひとつまみ
- サラダ油 大さじ2
- 【A】梨 中1/2個
- 【A】玉ねぎ 1/2個
- 【A】人参 1/2本
- 【A】にんにく 1かけ
- 【A】生姜 1かけ
- 【B】砂糖 大さじ2
- 【B】はちみつ 大さじ1
- 【B】みりん 大さじ1
- 【B】料理酒 大さじ2
- 【B】醤油 大さじ4
- 【B】水 大さじ2
- 豚肉にこしょうをふり、小麦粉をまぶします。サラダ油をしいたフライパンで焼き目がつくまで焼き、皿に盛りつけます。
- 【A】の野菜をすりおろします。
- 【A】【B】を鍋に入れて、弱火でとろみがつくまで火にかけます。
- 皿に盛った豚肉にソースをかけて、出来上がりです。付け合わせに、新鮮なお野菜を添えると見た目も鮮やかに仕上がります。