• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • カリフラワーとしめじのグラタン
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

お料理レシピ

グループ病院リンク

カリフラワーとしめじのグラタン(写真)

献立名

カリフラワーとしめじのグラタン

栄養科より

(能代厚生医療センター)

材料

材料は2人分です。

  • カリフラワー(小)…1/2株
  • しめじ…1/2パック
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…1枚
  • バター…20g
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ3
  • 牛乳…300ml
  • ピザ用チーズ…40g

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り分けます。しめじは根元のかたい部分を切り落とし小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  3. カリフラワー、しめじ、ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒めます。
  5. 一旦火を止めて牛乳を1/3程加えてよく混ぜます。中火にして混ぜながら残りの牛乳を2回に分けて加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。
  6. 耐熱容器に5を入れピザ用チーズをちらし、焼き色が付くまでオーブントースターで焼きます。※1000Wの場合5~7分で焼き色が付きます。