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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

じゅんさい鍋(写真)

献立名

じゅんさい鍋

栄養科より

手軽に美味しく初夏を感じよう♪
(能代厚生医療センター)

材料

材料は2人分です。

  • じゅんさい   100g(1袋)
  • 鶏もも肉    120g
  • 水菜       1束
  • ごぼう      70g(1/2本)
  • 人参       50g(1/4本)
  • 舞茸       50g(1/2パック)

調味料

  • 醤油      大さじ2
  • みりん     大さじ1
  • 酒       大さじ1

作り方

  1. じゅんさいはさっと水ですすぎ、沸騰したお湯に入れ、鮮やかな緑色になるまで1~2分位茹でて氷水にとり、水気をきります。
  2. 鶏もも肉は一口大、水菜は5㎝幅に切り、ごぼうはささがけ、人参は短冊切りにし、舞茸は小房に分けます。
  3. 鍋に調味料を入れ火にかけ、鶏もも肉・ごぼう・人参・舞茸を加えて煮ます。
  4. 火が通ったら、じゅんさい・水菜を加えてサッと煮たら完成です。