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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

ふくたちの白和え(写真)

献立名

ふくたちの白和え

栄養科より

ふくたちは、秋田県南部でしか生産されていない野菜です。ふくたちという名前は、品種名ではありません。ふくたちの栽培には、白菜の種を使用します。白菜を真冬に育て、とう立ち(野菜が冷たい雪の下で種を残そうと葉の中に芯を作って茎を伸ばし始めた状態)させたものをふくたちと呼んでいます。
(雄勝中央病院)

材料

材料は6人分です。

  • ふくたち…1袋
  • 人参…1/2本
  • 絹ごし豆腐…1/4丁
  • 練りごま(白)…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…少々

作り方

  1. ふくたちは食べやすい大きさ、人参は細切りにしさっと茹でて水気を切る。
  2. 豆腐は、キッチンペーパーに巻き、お皿などを重石にして20~30分水切りをする。
  3. ボウルに水切りした絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜ、練りごま、砂糖、塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 31を加え、軽く和えて完成。