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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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夏野菜たっぷりズッキーニカップ(写真)

献立名

夏野菜たっぷり ズッキーニカップ

(雄勝中央病院)

材料

材料は8~10個分です。

  • ズッキーニ…1本
  • ベーコン…2枚(ウィンナー、ハム、魚介類などお好みのもので代用可)
  • オクラ…少々(お好みで)
  • ピザ用チーズ…適量
  • ミニトマト…4~5個
  • 青じそ…2~3枚
  • 塩コショウ…(お好みで)

作り方

  1. ピーラーの目取りを使って、ズッキーニの皮をシマ模様に剥きます。
  2. 2.5㎝くらいの厚さに切り、底が貫通しないように、スプーンで中身をくりぬきます。
    くりぬいた中身は、1㎝角くらいの大きさに切ります。
  3. ベーコン等お好きな具材を、カップに入るくらいの大きさに切り、くりぬいたズッキーニ、オクラとともに、カップに入れます。お好みで塩コショウをしてください。
  4. ラップをして、電子レンジで3分程度加熱し、しんなりさせます。
  5. ピザ用チーズ、スライスしたミニトマトをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
  6. 刻んだ青じそを盛り付けて完成です。