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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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春の野菜おにぎり(写真)

献立名

春の野菜おにぎり

(大曲厚生医療センター)

材料

材料は2人分です。

  • ごはん…茶碗さらっと2杯分(200g)

アスパラ×鮭×バター醤油

  • アスパラ…3本
  • 鮭…1/2切れ
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • バター…5g
  • 醤油…小さじ1杯

菜の花×梅おかか

  • 菜の花…3本
  • 梅干…小さめ2個
  • 鰹節…1g

作り方

  1. アスパラと菜の花を茹で、2㎝幅に切っておきます。
  2. 鮭に塩胡椒を振り、焼いてからほぐしておきます。
  3. 温かいごはん1杯分にアスパラ、ほぐした鮭、バター、醤油を入れ混ぜ合わせます。
  4. もう1杯分のごはんに菜の花、種を取った梅干、かつお節を入れ混ぜ合わせます。
  5. 34それぞれお好みのサイズでおにぎりにして完成です。