湯沢の食材これでもか!
うどんdeあらっ!?ポモドーロ
- エネルギー 599kcal
- たんぱく質 30.0g
- 脂質 18.8g
- 炭水化物 77.2g
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 2.0g
稲庭・アラ・ポモドーロ
材料(1人分)
- 稲庭うどん乾麺 60g
- オイルサーディン 30g
- 桃太郎トマト 70g
- にんにく 1g
- 関口なす 40g
- 唐辛子 0.5g
- 玉ねぎ 20g
- 昆布茶 1g
- 人参 20g
- 粉山椒 0.1g
- しめじ 20g
- 木の芽(飾り用) 0.3g
- トマトは角切り、なすは輪切り、玉ねぎと人参はみじん切りにします。しめじは一口大にほぐします。
- オイルサーディンの油をフライパンに入れ、にんにくと唐辛子を加え、弱火で加熱します。香りが油に移ったら、にんにくと唐辛子を取り除きます。玉ねぎ、人参を加え炒めます。
- [2]にトマト、なす、しめじ、オイルサーディンの身を入れて炒めます。焦げそうになったら水(分量外)を加え、調節します。昆布茶を入れ味付けをします。
- 稲庭うどん60gを1L以上のたっぷりのお湯で茹でます。表示時間より1分早くお湯を切り、冷水で洗います。
- うどんを3に入れ、ソースを絡ませます。
- [5]を皿に盛り付け、上に粉山椒を振り、木の芽を飾ります。
コブ風サラダ
材料(1人分)
- 鶏ささみ 50g
- マヨネーズ 7g
- 赤パプリカ 20g
- ケチャップ 5g
- 枝豆 20g
- 牛乳 5g
- とうもろこし 20g
- おろしにんにく 0.3g
- 胡瓜 20g
- コショウ 0.1g
- オートミール 6g
- カレー粉 0.2g
- 水 10g
- 鶏ささみと赤パプリカは茹でて角切りにします。枝豆ととうもろこしは茹でて実を外します。胡瓜は角切りにします。
- オートミールは耐熱容器にいれ、水を加え軽く混ぜます。電子レンジで500W1分間加熱し、さらに全体を軽く混ぜます。
- マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、おろしにんにく、コショウ、カレー粉を混ぜソースを作ります。
- 皿に[1]、[2]を並べ上から、[3]をかけます。
すもも秋姫
材料(1人分)
- すもも秋姫 70g
- 食べる直前に食べやすくカットして盛りつけます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。