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健康ハートの日 共催イベント事業 地産地消・減塩レシピ

湯沢の食材これでもか!うどんdeあらっ!?ポモドーロ(写真)

献立名

湯沢の食材これでもか!
うどんdeあらっ!?ポモドーロ

(雄勝中央病院)

 

栄養科より

  • エネルギー  599kcal
  • たんぱく質  30.0g
  • 脂質     18.8g
  • 炭水化物   77.2g
  • 食物繊維   8.5g
  • 食塩相当量  2.0g

稲庭・アラ・ポモドーロ

材料

材料(1人分)

  • 稲庭うどん乾麺       60g
  • オイルサーディン      30g
  • 桃太郎トマト        70g
  • にんにく          1g
  • 関口なす          40g
  • 唐辛子          0.5g
  • 玉ねぎ           20g
  • 昆布茶           1g
  • 人参            20g
  • 粉山椒          0.1g
  • しめじ           20g
  • 木の芽(飾り用)      0.3g

作り方

  1. トマトは角切り、なすは輪切り、玉ねぎと人参はみじん切りにします。しめじは一口大にほぐします。
  2. オイルサーディンの油をフライパンに入れ、にんにくと唐辛子を加え、弱火で加熱します。香りが油に移ったら、にんにくと唐辛子を取り除きます。玉ねぎ、人参を加え炒めます。
  3. [2]にトマト、なす、しめじ、オイルサーディンの身を入れて炒めます。焦げそうになったら水(分量外)を加え、調節します。昆布茶を入れ味付けをします。
  4. 稲庭うどん60gを1L以上のたっぷりのお湯で茹でます。表示時間より1分早くお湯を切り、冷水で洗います。
  5. うどんを3に入れ、ソースを絡ませます。
  6. [5]を皿に盛り付け、上に粉山椒を振り、木の芽を飾ります。



コブ風サラダ

材料

材料(1人分)

  • 鶏ささみ          50g
  • マヨネーズ         7g
  • 赤パプリカ         20g
  • ケチャップ         5g
  • 枝豆            20g
  • 牛乳            5g
  • とうもろこし        20g
  • おろしにんにく      0.3g
  • 胡瓜            20g
  • コショウ         0.1g
  • オートミール        6g
  • カレー粉         0.2g
  • 水             10g

作り方

  1. 鶏ささみと赤パプリカは茹でて角切りにします。枝豆ととうもろこしは茹でて実を外します。胡瓜は角切りにします。
  2. オートミールは耐熱容器にいれ、水を加え軽く混ぜます。電子レンジで500W1分間加熱し、さらに全体を軽く混ぜます。
  3. マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、おろしにんにく、コショウ、カレー粉を混ぜソースを作ります。
  4. 皿に[1]、[2]を並べ上から、[3]をかけます。



すもも秋姫

材料

材料(1人分)

  • すもも秋姫         70g

作り方

  1. 食べる直前に食べやすくカットして盛りつけます。




※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
 

材料