とんぶりの食感としょっつるの
コクを楽しむ大人のパスタ
- エネルギー 617kcal
- たんぱく質 25.3g
- 脂質 15.5g
- 炭水化物 94.0g
- 食物繊維 9.2g
- 食塩相当量 2.0g
とんぶりとしょっつるのパスタ
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- マグロ(フレーク水煮) 40g
- オリーブオイル 5g
- とんぶり 30g
- にんにく 2g
- しょっつる 5g
- しめじ 15g
- バター 5g
- エリンギ 15g
- ブラックペッパー 0.1g
- まいたけ 15g
- スパゲティは袋の表示より1分短めに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りを引き出します。
- [2]に食べやすい大きさに切ったしめじ、エリンギ、まいたけを加えあまり混ぜずに中火でじっくり焼き付けます。
- [3]に茹で上がったスパゲティとマグロ、とんぶりを加え混ぜ合わせます。
- しょっつるとバターで味付けし、ブラックペッパーで味を調えます。
関口なすのマリネ
材料(1人分)
- 関口なす 40g
- [A]すだち果汁 3g
- パプリカ 20g
- カイワレ大根 1.5g
- [A]オリーブオイル 3g
- すだち(飾り用) 10g
- [A]白だし 3g
- なすとパプリカをよく洗い、水分をふき取ります。
- なすをグリルで10~15分焼き、裏返してパプリカを追加しさらに5~8分焼きます。
- 粗熱がとれたら皮をむき食べやすい大きさに切ります。
- Aを混ぜ合わせ、[3]を入れてマリネし、冷蔵庫で冷やします。
- 飾り用のすだちは輪切りにして下に敷き、[4]を盛り付けた後にカイワレを乗せ、最後にすだちの皮をすりおろしながらかけます。
フルーツ盛り合わせ
材料(1人分)
- キウイ 30g
- ネーブルオレンジ 40g
- キウイとオレンジはよく洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切り盛り付けます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。