• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
健康ハートの日 共催イベント事業 地産地消・減塩レシピ

とんぶりの食感としょっつるのコクを楽しむ大人のパスタ(写真)

献立名

とんぶりの食感としょっつるの
コクを楽しむ大人のパスタ

(大曲厚生医療センター)

 

栄養科より

  • エネルギー  617kcal
  • たんぱく質  25.3g
  • 脂質     15.5g
  • 炭水化物   94.0g
  • 食物繊維   9.2g
  • 食塩相当量  2.0g

とんぶりとしょっつるのパスタ

材料

材料(1人分)

  • スパゲティ        100g
  • マグロ(フレーク水煮)   40g
  • オリーブオイル       5g
  • とんぶり          30g
  • にんにく          2g
  • しょっつる         5g
  • しめじ           15g
  • バター           5g
  • エリンギ          15g
  • ブラックペッパー     0.1g
  • まいたけ          15g

作り方

  1. スパゲティは袋の表示より1分短めに茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りを引き出します。
  3. [2]に食べやすい大きさに切ったしめじ、エリンギ、まいたけを加えあまり混ぜずに中火でじっくり焼き付けます。
  4. [3]に茹で上がったスパゲティとマグロ、とんぶりを加え混ぜ合わせます。
  5. しょっつるとバターで味付けし、ブラックペッパーで味を調えます。



関口なすのマリネ

材料

材料(1人分)

  • 関口なす          40g
  • [A]すだち果汁        3g
  • パプリカ          20g
  • カイワレ大根       1.5g
  • [A]オリーブオイル      3g
  • すだち(飾り用)      10g
  • [A]白だし          3g

作り方

  1. なすとパプリカをよく洗い、水分をふき取ります。
  2. なすをグリルで10~15分焼き、裏返してパプリカを追加しさらに5~8分焼きます。
  3. 粗熱がとれたら皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  4. Aを混ぜ合わせ、[3]を入れてマリネし、冷蔵庫で冷やします。
  5. 飾り用のすだちは輪切りにして下に敷き、[4]を盛り付けた後にカイワレを乗せ、最後にすだちの皮をすりおろしながらかけます。



フルーツ盛り合わせ

材料

材料(1人分)

  • キウイ           30g
  • ネーブルオレンジ      40g

作り方

  1. キウイとオレンジはよく洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切り盛り付けます。




※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
 

材料