夏の疲れたからだに!
八幡平ポークのごま味噌丼
- エネルギー 794kcal
- たんぱく質 34.9g
- 脂質 28.2g
- 炭水化物 97.1g
- 食物繊維 8.8g
- 食塩相当量 1.9g
八幡平ポークのごま味噌丼
材料(1人分)
- 精白米 80g
- [A] 白すりごま 1g
- 八幡平ポーク(もも薄切り) 80g
- ごま油 1g
- 玉ねぎ 30g
- エリンギ 50g
- [A]味噌 12g
- パプリカ(赤) 18g
- [A]みりん 6g
- しし唐辛子 10g
- [A]酒 5g
- 卵黄 20g
- [A]にんにく(すりおろし) 1g
- 万能ねぎ 1g
- [A]しょうが (すりおろし) 1g
- 食べやすい大きさにカットした豚肉とスライスした玉ねぎをフライパンで炒め、[A]の合わせ調味料で味を調えます。
- 油をひかないフライパンで、カットしたエリンギ、パプリカ、しし唐辛子をグリルし、焼き色を付けます。
- 器にご飯、[1]、[2]、卵黄、万能ねぎの順に盛りつけ、ごま油を香りづけにかけます。
焼えだまめ
材料(1人分)
- あきたほのか(枝豆さや付) 50g
- 枝豆はしっかり洗い、フライパンでこんがり焼き色を付けます。
冷やしトマトサラダ
材料(1人分)
- トマト 80g(大1/2個)
- [A]上白糖 1g
- 玉ねぎ 10g
- [A]食塩 0.3g
- [A]オリーブオイル 3g
- [A] 白コショウ 少々
- [A]穀物酢 3g
- 青じそ 0.5g(1枚)
- 玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。しっかり水気をきり、[A]の調味料を合わせ、ドレッシングを作ります。
- 食べやすい大きさにカットしたトマトを[1]のドレッシングとよくからめ食べる直前までよく冷やします。
- 器に盛りつけ、青じその千切りを飾ります。
桃
材料(1人分)
- 北限の桃 100g(1/3個)
- 食べる直前に食べやすくカットして盛りつけます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。