ハートにやさしい すっきり さわやか
減塩メんニュー
- エネルギー 620kcal
- たんぱく質 27.6g
- 脂質 14.1g
- 炭水化物 97.4g
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 2.5g
あきたのトムヤムクン
材料(1人分)
- 米粉うどん(生) 100g
- 玉ねぎ 20g
- むきエビ 30g
- 水煮たけのこ 20g
- マッシュルーム 20g
[つけだれ]
- [A]だし昆布 1g
- レモン汁 5g
- [A]かつお節 0.5g
- 鷹の爪 1g
- [A]水 100g
- しょうが(すりおろし) 5g
- しょっつる 7g
- レモン(全果) 5g
- 砂糖 2g
[薬味]
- 万能ねぎ(小口切り) 10g
- しその葉(千切り) 1g
- かいわれ大根 5g
- エビは背ワタを取ります。マッシュルーム、玉ねぎ、たけのこはスライスに切ります。
- [A]でだし汁を作り、しょっつる、砂糖、レモン汁、鷹の爪、しょうが(すりおろし)を加え、火にかけ、ひと煮立ちさせます。
- [2]にマッシュルーム、玉ねぎ、たけのこ、最後にエビを入れて煮ます。
材料に火が通ったら、深めの小鉢に盛り付け、スライスレモンをトッピングします。 - めんを茹で皿に盛り、たっぷりの薬味を盛り付けます。
季節の白和え
材料(1人分)
- 木綿豆腐 100g
- みりん 1g
- ほうれん草 30g
- 白すりごま 3g
- いちじく甘露煮 30g
- ほうれん草を色よく茹で、水にさらして水気を絞り、1㎝長さに切ります。
- いちじく甘露煮をお好みの大きさに切ります。
- フードプロセッサーに豆腐、みりん、白すりごまを入れて、なめらかになるまで撹拌します。
- [3]とほうれん草、いちじくをざっくり混ぜます。
ブルーベリースムージー
材料(1人分)
- ブルーベリー 50g
- 砂糖 3g
- プレーンヨーグルト 50g
- ミント(飾り用) 1g
- 牛乳 150g
- ブルーベリー(飾り用) 5g
- 材料をミキサーで撹拌します。
- 器に盛り付け、ミントやブルーベリーを飾ります。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。