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健康ハートの日 共催イベント事業 地産地消・減塩レシピ

ハートにやさしい すっきり さわやか 減塩メんニュー(写真)

献立名

ハートにやさしい すっきり さわやか
減塩メニュー

(由利組合総合病院)

 

栄養科より

  • エネルギー  620kcal
  • たんぱく質  27.6g
  • 脂質     14.1g
  • 炭水化物   97.4g
  • 食物繊維   5.9g
  • 食塩相当量  2.5g

あきたのトムヤムクン

材料

材料(1人分)

  • 米粉うどん(生)     100g
  • 玉ねぎ           20g
  • むきエビ          30g
  • 水煮たけのこ        20g
  • マッシュルーム       20g

 

[つけだれ]

  • [A]だし昆布         1g
  • レモン汁          5g
  • [A]かつお節        0.5g
  • 鷹の爪           1g
  • [A]水           100g
  • しょうが(すりおろし)   5g
  • しょっつる         7g
  • レモン(全果)       5g
  • 砂糖            2g

 

[薬味]

  • 万能ねぎ(小口切り)     10g
  • しその葉(千切り)      1g
  • かいわれ大根        5g

作り方

  1. エビは背ワタを取ります。マッシュルーム、玉ねぎ、たけのこはスライスに切ります。
  2. [A]でだし汁を作り、しょっつる、砂糖、レモン汁、鷹の爪、しょうが(すりおろし)を加え、火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  3. [2]にマッシュルーム、玉ねぎ、たけのこ、最後にエビを入れて煮ます。
    材料に火が通ったら、深めの小鉢に盛り付け、スライスレモンをトッピングします。
  4. めんを茹で皿に盛り、たっぷりの薬味を盛り付けます。



季節の白和え

材料

材料(1人分)

  • 木綿豆腐         100g
  • みりん           1g
  • ほうれん草         30g
  • 白すりごま         3g
  • いちじく甘露煮       30g

作り方

  1. ほうれん草を色よく茹で、水にさらして水気を絞り、1㎝長さに切ります。
  2. いちじく甘露煮をお好みの大きさに切ります。
  3. フードプロセッサーに豆腐、みりん、白すりごまを入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  4. [3]とほうれん草、いちじくをざっくり混ぜます。



ブルーベリースムージー

材料

材料(1人分)

  • ブルーベリー        50g
  • 砂糖            3g
  • プレーンヨーグルト     50g
  • ミント(飾り用)      1g
  • 牛乳           150g
  • ブルーベリー(飾り用)   5g

作り方

  1. 材料をミキサーで撹拌します。
  2. 器に盛り付け、ミントやブルーベリーを飾ります。




※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
 

材料