ねぎたっぷりつくねと
豆板醤のピリ辛和え物
- エネルギー 602kcal
- たんぱく質 33.9g
- 脂質 22.5g
- 炭水化物 72.6g
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 2.0g
ご飯
材料(1人分)
- ご飯 170g
ねぎたっぷり 香味野菜のつくね
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 100g
- [A]鶏ガラスープの素 1.2g
- 長ねぎ 30g
- [A]コショウ 0.3g
- みょうが 5g
- 植物油 4g
- しょうが 5g
- ミニトマト 30g
- 青じそ 2g
- しいたけ 40g
- [A]酒 5g
- レモン 25g
- [A]マヨネーズ 4g
- 青じそ(飾り用) 1g
- [A]片栗粉 3g
- 長ねぎ、みょうが、青じそはみじん切り、しょうがはすりおろします。
- ボウルに鶏ひき肉と[A]を入れ、よく練り混ぜます。1を加えてさらに混ぜ合わせる。2つに分けて小判型に整えます。
- フライパンに油をひき中火で熱し[2]を入れます。3分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど焼いて中まで火を通します。
- しいたけは軸を取りカサの表面に飾り切りを入れます。アルミホイルを敷いた天板の上にカサを下にして乗せ、トースターで7〜8分中に火が通るまで焼きます。
- レモンはくし形に切ります。
- 皿に青じそを敷いて[3]を盛り付け、しいたけ、レモン、ミニトマトを添えます。
豆板醤でピリ辛 きゅうりとたこの和え物
材料(1人分)
- きゅうり 50g
- [A]濃口醤油 1g
- 食塩 0.2g
- [A]砂糖 1.5g
- ゆでだこ 40g
- [A]酢 2.5g
- [A]にんにく 2.5g
- [A]ごま油 2g
- [A]豆板醤 2g
- きゅうりは両端を切り落として一口大の乱切りにし、塩を振り5分ほどおいてから、さっと水洗いして水気をふきとります。
- ゆでだこは一口大の乱切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。
- ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせます。
- 器に[1]、[2]を盛り、[4]をかけます。
じゅんさいの酢の物
材料(1人分)
- じゅんさい 40g
- 濃口醤油 2g
- しょうが 2.5g
- 酢 2g
- じゅんさいは沸騰したたっぷりのお湯に入れ、鮮やかな緑色に変化したら氷水にとります。冷えたらざるにあげます。
- しょうがはすりおろします。
- 濃口醤油と酢を合わせます。
- じゅんさいを器に盛り、[3]をかけます。
- [2]を乗せます。
メロン
材料(1人分)
- メロン 80g
- 食べやすい大きさにカットして盛りつけます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。