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健康ハートの日 共催イベント事業 地産地消・減塩レシピ

ねぎたっぷりつくねと豆板醤のピリ辛和え物(写真)

献立名

ねぎたっぷりつくねと
豆板醤のピリ辛和え物

(能代厚生医療センター)

 

栄養科より

  • エネルギー  602kcal
  • たんぱく質  33.9g
  • 脂質     22.5g
  • 炭水化物   72.6g
  • 食物繊維   8.6g
  • 食塩相当量  2.0g

ご飯

材料

材料(1人分)

  • ご飯           170g

ねぎたっぷり 香味野菜のつくね

材料

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉         100g
  • [A]鶏ガラスープの素    1.2g
  • 長ねぎ           30g
  • [A]コショウ        0.3g
  • みょうが          5g
  • 植物油           4g
  • しょうが          5g
  • ミニトマト         30g
  • 青じそ           2g
  • しいたけ          40g
  • [A]酒            5g
  • レモン           25g
  • [A]マヨネーズ        4g
  • 青じそ(飾り用)       1g
  • [A]片栗粉          3g

作り方

  1. 長ねぎ、みょうが、青じそはみじん切り、しょうがはすりおろします。
  2. ボウルに鶏ひき肉と[A]を入れ、よく練り混ぜます。1を加えてさらに混ぜ合わせる。2つに分けて小判型に整えます。
  3. フライパンに油をひき中火で熱し[2]を入れます。3分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど焼いて中まで火を通します。
  4. しいたけは軸を取りカサの表面に飾り切りを入れます。アルミホイルを敷いた天板の上にカサを下にして乗せ、トースターで7〜8分中に火が通るまで焼きます。
  5. レモンはくし形に切ります。
  6. 皿に青じそを敷いて[3]を盛り付け、しいたけ、レモン、ミニトマトを添えます。



豆板醤でピリ辛 きゅうりとたこの和え物

材料

材料(1人分)

  • きゅうり          50g
  • [A]濃口醤油         1g
  • 食塩           0.2g
  • [A]砂糖          1.5g
  • ゆでだこ          40g
  • [A]酢           2.5g
  • [A]にんにく        2.5g
  • [A]ごま油          2g
  • [A]豆板醤          2g

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落として一口大の乱切りにし、塩を振り5分ほどおいてから、さっと水洗いして水気をふきとります。
  2. ゆでだこは一口大の乱切りにします。
  3. にんにくはみじん切りにします。
  4. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせます。
  5. 器に[1]、[2]を盛り、[4]をかけます。



じゅんさいの酢の物

材料

材料(1人分)

  • じゅんさい         40g
  • 濃口醤油          2g
  • しょうが         2.5g
  • 酢             2g

作り方

  1. じゅんさいは沸騰したたっぷりのお湯に入れ、鮮やかな緑色に変化したら氷水にとります。冷えたらざるにあげます。
  2. しょうがはすりおろします。
  3. 濃口醤油と酢を合わせます。
  4. じゅんさいを器に盛り、[3]をかけます。
  5. [2]を乗せます。



メロン

材料

材料(1人分)

  • メロン           80g

作り方

  1. 食べやすい大きさにカットして盛りつけます。




※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
 

材料