”こうじ文化の町横手” ご飯
- エネルギー 580kcal
- たんぱく質 23.8g
- 脂質 14.3g
- 炭水化物 86.8g
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 2.1g
あきたこまち
材料(1人分)
- ご飯 170g
アスパラの肉巻き ~塩麹シルクポーク~
材料(1人分)
- 豚もも薄切り肉 70g
- アスパラガス 30g
- 塩麹 8g
- 人参 20g
- ラップを敷き、その上に水気をふき取った肉を並べ、塩麹をまぶします。スプーンを使ってまぶした麹をぬり広げます。肉と塩麹を交互に重ねラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- アスパラは根本の部分を1㎝切り落とし、切った部分から5㎝程度、ピーラーで皮を剥きます。
- 人参は皮を剥き、アスパラと同じ太さのスティック状に切ります。[2]と[3]を柔らかくなるまでレンジで加熱します。
- [3]を[1]の豚肉で巻き、魚焼き器やオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- 食べやすい大きさに切ります。
新処なすの甘酒しょうゆ炒め
材料(1人分)
- なす 100g
- 麹甘酒 30g
- ピーマン 30g
- 濃口醤油 6g
- ごま油 6g
- おろしにんにく 0.5g
- なすはへたをとり、食べやすい大きさに切り水にさらします。ピーマンはへたと種をとり、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。なすに油がまわったらピーマンを加え、少ししんなりするまで炒めます。
- [2]に麹甘酒、濃口醤油、おろしにんにくを合わせたものを加え、水分が少し残る位まで炒めます。
きゅうり漬け ~四十麹みそヨーグルト~
材料(1人分)
- きゅうり 30g
- 四十麹みそ 2g
- プレーンヨーグルト 2g
- きゅうりは拍子木切りにし、保存袋に入れます。
- プレーンヨーグルトと四十麹みそを混ぜ合わせ、[1]に加えて袋ごとよくもみます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬けます。
あきた夏丸チッチェ
材料(1人分)
- すいか 80g
- 食べやすくカットして盛りつけます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。