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健康ハートの日 共催イベント事業 地産地消・減塩レシピ

”こうじ文化の町横手” ご飯(写真)

献立名

”こうじ文化の町横手” ご飯

(平鹿総合病院)

 

栄養科より

  • エネルギー  580kcal
  • たんぱく質  23.8g
  • 脂質     14.3g
  • 炭水化物   86.8g
  • 食物繊維   4.9g
  • 食塩相当量  2.1g

あきたこまち

材料

材料(1人分)

  • ご飯           170g

アスパラの肉巻き ~塩麹シルクポーク~

材料

材料(1人分)

  • 豚もも薄切り肉       70g
  • アスパラガス        30g
  • 塩麹            8g
  • 人参            20g

作り方

  1. ラップを敷き、その上に水気をふき取った肉を並べ、塩麹をまぶします。スプーンを使ってまぶした麹をぬり広げます。肉と塩麹を交互に重ねラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. アスパラは根本の部分を1㎝切り落とし、切った部分から5㎝程度、ピーラーで皮を剥きます。
  3. 人参は皮を剥き、アスパラと同じ太さのスティック状に切ります。[2]と[3]を柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  4. [3]を[1]の豚肉で巻き、魚焼き器やオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 食べやすい大きさに切ります。



新処なすの甘酒しょうゆ炒め

材料

材料(1人分)

  • なす           100g
  • 麹甘酒           30g
  • ピーマン          30g
  • 濃口醤油          6g
  • ごま油           6g
  • おろしにんにく      0.5g

作り方

  1. なすはへたをとり、食べやすい大きさに切り水にさらします。ピーマンはへたと種をとり、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。なすに油がまわったらピーマンを加え、少ししんなりするまで炒めます。
  3. [2]に麹甘酒、濃口醤油、おろしにんにくを合わせたものを加え、水分が少し残る位まで炒めます。



きゅうり漬け ~四十麹みそヨーグルト~

材料

材料(1人分)

  • きゅうり          30g
  • 四十麹みそ         2g
  • プレーンヨーグルト     2g

作り方

  1. きゅうりは拍子木切りにし、保存袋に入れます。
  2. プレーンヨーグルトと四十麹みそを混ぜ合わせ、[1]に加えて袋ごとよくもみます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬けます。



あきた夏丸チッチェ

材料

材料(1人分)

  • すいか           80g

作り方

  1. 食べやすくカットして盛りつけます。




※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
 

材料