からだ想い♡の県北食材たっぷり!
お楽しみMenu
- エネルギー 570kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 19.9g
- 炭水化物 69.4g
- 食物繊維 9.9g
- 食塩相当量 2.5g
パン
材料(1人分)
- ライ麦パン 60g
比内地鶏と夏野菜ソテー~ブルーベリーのバルサミコソースで~
材料(1人分)
- 比内地鶏 80g
- ヤングコーン 30g
- 食塩 0.1g
- ミニトマト 40g
- コショウ 0.1g
- ブルーベリー 40g
- 玉ねぎ 40g
- バルサミコ酢 15g
- ズッキーニ 40g
- 濃口醤油 6g
- しし唐辛子 20g
- 比内地鶏は、軽く叩いて伸ばし、塩・コショウをふります。
- 玉ねぎ・ズッキーニは1㎝の輪切り、しし唐辛子はヘタを取ります。
- フライパンを中火にかけ、比内地鶏の皮を下にして焼きます。
- 皮に焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで加熱します。
- 別のフライパンで、玉ねぎ・ズッキーニ、しし唐辛子、ヤングコーン、トマトを入れ軽く焦げ目がつくまで素焼きにします。
- 鍋にブルーベリー・バルサミコ酢・醤油を入れ、とろみがつくまで加熱します。
- 比内地鶏は食べやすい大きさに切り、素焼きした野菜、ソースを盛りつけます。
枝豆のポタージュ
材料(1人分)
- ゆで枝豆(正味) 35g
- 食塩 0.2g
- 玉ねぎ 25g
- 粗挽きコショウ 0.01g
- コンソメ(顆粒) 0.8g
- オリーブオイル 1g
- 牛乳 100g
- 玉ねぎは粗く切ります。耐熱皿に玉ねぎとコンソメを入れラップをし、500Wで3分加熱します。
- ミキサーにゆで枝豆、[1]の玉ねぎ、牛乳、食塩を入れ攪拌します。
- [2]を鍋に移し、中火で加熱します。
- 器に盛り、粗挽きコショウとオリーブオイルを振りかけます。
りんごゼリー
材料(1人分)
- りんごジュース 50g
- 上白糖 5g
- 水 30g
- エディブルフラワー 2g
- アガー 1.5g
- エディブルフラワーはがくを取り軽く水洗いし、容器に入れます。
- 鍋に、アガーと上白糖を入れ混ぜます。
- さらに水を加え、中火で加熱し溶かします。
- [3]にりんごジュースを入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 粗熱を取り、[1]の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。