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健康ハートの日 共催イベント事業 地産地消・減塩レシピ

からだ想い♡の県北食材たっぷり!お楽しみMenu(写真)

献立名

からだ想い♡の県北食材たっぷり!
お楽しみMenu

(北秋田市民病院)

 

栄養科より

  • エネルギー  570kcal
  • たんぱく質  29.2g
  • 脂質     19.9g
  • 炭水化物   69.4g
  • 食物繊維   9.9g
  • 食塩相当量  2.5g

パン

材料

材料(1人分)

  • ライ麦パン         60g



比内地鶏と夏野菜ソテー~ブルーベリーのバルサミコソースで~

材料

材料(1人分)

  • 比内地鶏          80g
  • ヤングコーン        30g
  • 食塩           0.1g
  • ミニトマト         40g
  • コショウ         0.1g
  • ブルーベリー        40g
  • 玉ねぎ           40g
  • バルサミコ酢        15g
  • ズッキーニ         40g
  • 濃口醤油          6g
  • しし唐辛子         20g

作り方

  1. 比内地鶏は、軽く叩いて伸ばし、塩・コショウをふります。
  2. 玉ねぎ・ズッキーニは1㎝の輪切り、しし唐辛子はヘタを取ります。
  3. フライパンを中火にかけ、比内地鶏の皮を下にして焼きます。
  4. 皮に焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで加熱します。
  5. 別のフライパンで、玉ねぎ・ズッキーニ、しし唐辛子、ヤングコーン、トマトを入れ軽く焦げ目がつくまで素焼きにします。
  6. 鍋にブルーベリー・バルサミコ酢・醤油を入れ、とろみがつくまで加熱します。
  7. 比内地鶏は食べやすい大きさに切り、素焼きした野菜、ソースを盛りつけます。



枝豆のポタージュ

材料

材料(1人分)

  • ゆで枝豆(正味)       35g
  • 食塩           0.2g
  • 玉ねぎ           25g
  • 粗挽きコショウ      0.01g
  • コンソメ(顆粒)      0.8g
  • オリーブオイル       1g
  • 牛乳           100g

作り方

  1. 玉ねぎは粗く切ります。耐熱皿に玉ねぎとコンソメを入れラップをし、500Wで3分加熱します。
  2. ミキサーにゆで枝豆、[1]の玉ねぎ、牛乳、食塩を入れ攪拌します。
  3. [2]を鍋に移し、中火で加熱します。
  4. 器に盛り、粗挽きコショウとオリーブオイルを振りかけます。



りんごゼリー

材料

材料(1人分)

  • りんごジュース       50g
  • 上白糖           5g
  • 水             30g
  • エディブルフラワー     2g
  • アガー          1.5g

作り方

  1. エディブルフラワーはがくを取り軽く水洗いし、容器に入れます。
  2. 鍋に、アガーと上白糖を入れ混ぜます。
  3. さらに水を加え、中火で加熱し溶かします。
  4. [3]にりんごジュースを入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
  5. 粗熱を取り、[1]の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。




※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
 

材料