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健康ハートの日 共催イベント事業 地産地消・減塩レシピ

夏の減塩レシピ!

献立名

夏の減塩レシピ!

(湖東厚生病院)

 

栄養科より

  • エネルギー  598kcal
  • たんぱく質  21g
  • 脂質     17.9g
  • 炭水化物   86g
  • 食物繊維   7.2g
  • 食塩相当量  1.3g

ご飯

材料

材料(1人分)

  • ご飯           165g

夏野菜と豚肉のカレー炒め

材料

材料(1人分)

  • かぼちゃ          40g
  • 植物油           4g
  • なす            50g
  • 濃口醤油          3g
  • ピーマン          15g
  • 料理酒           3g
  • 豚肉(切り落とし)     50g
  • カレー粉          3g
  • しょうが          2g
  • 食塩           0.3g
  • にんにく          1g
  • コショウ         0.01g

作り方

  1. かぼちゃは5㎜幅、なすは短冊に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱します。ピーマンは1㎝幅に切ります。
  2. フライパンに油としょうが、にんにくを入れ香りが立つまで炒め、香りが立ったら塩・コショウした豚肉を加えます。
  3. 肉の色が変わってきたら、醤油と酒を加え、しっかり炒めます。
  4. 炒めた肉に、かぼちゃ、なす、ピーマンを加え軽く炒め合わせ、さらにカレー粉を加え炒めます。
  5. 全体がよく混ざり粉っぽさがなくなったら器に盛りつけます。



枝豆香味和え

材料

材料(1人分)

  • ゆで枝豆          30g
  • 濃口醤油          3g
  • きゅうり          50g
  • だし汁           3g
  • みょうが(小口切り)    10g
  • ごま油           2g
  • しょうが(みじん切り)   2g
  • 大葉(千切り)       1g

作り方

  1. 枝豆はゆで、さやから出します。
  2. きゅうりは縦4つ割にしてから、1㎝幅に切ります。
  3. 大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
  4. 最後に千切りにした大葉を上に乗せます。



トマト

材料

材料(1人分)

  • プチトマト         20g

作り方

  1. 食べやすい大きさにカットし盛りつけます。



すいか

材料

材料(1人分)

  • すいか           80g

作り方

  1. 食べやすい大きさにカットし盛りつけます。




※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
 

材料