夏の減塩レシピ!
- エネルギー 598kcal
- たんぱく質 21g
- 脂質 17.9g
- 炭水化物 86g
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 1.3g
ご飯
材料(1人分)
- ご飯 165g
夏野菜と豚肉のカレー炒め
材料(1人分)
- かぼちゃ 40g
- 植物油 4g
- なす 50g
- 濃口醤油 3g
- ピーマン 15g
- 料理酒 3g
- 豚肉(切り落とし) 50g
- カレー粉 3g
- しょうが 2g
- 食塩 0.3g
- にんにく 1g
- コショウ 0.01g
- かぼちゃは5㎜幅、なすは短冊に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱します。ピーマンは1㎝幅に切ります。
- フライパンに油としょうが、にんにくを入れ香りが立つまで炒め、香りが立ったら塩・コショウした豚肉を加えます。
- 肉の色が変わってきたら、醤油と酒を加え、しっかり炒めます。
- 炒めた肉に、かぼちゃ、なす、ピーマンを加え軽く炒め合わせ、さらにカレー粉を加え炒めます。
- 全体がよく混ざり粉っぽさがなくなったら器に盛りつけます。
枝豆香味和え
材料(1人分)
- ゆで枝豆 30g
- 濃口醤油 3g
- きゅうり 50g
- だし汁 3g
- みょうが(小口切り) 10g
- ごま油 2g
- しょうが(みじん切り) 2g
- 大葉(千切り) 1g
- 枝豆はゆで、さやから出します。
- きゅうりは縦4つ割にしてから、1㎝幅に切ります。
- 大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
- 最後に千切りにした大葉を上に乗せます。
トマト
材料(1人分)
- プチトマト 20g
- 食べやすい大きさにカットし盛りつけます。
すいか
材料(1人分)
- すいか 80g
- 食べやすい大きさにカットし盛りつけます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。