AKITA米(マイ)STAR
Wellness LUNCH
~ 秋田の食材で心と身体にエールを ~
- エネルギー 890kcal
- たんぱく質 30.2g
- 脂質 32.1g
- 炭水化物 115.9g
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 1.8g
秋田野菜の彩りジャージャー麺
材料(1人分)
- 豚ひき肉 30g
- 片栗粉 1g
- たけのこ(水煮) 10g
- 水 2g
- ねぎ 15g
- ねぎ(白髪ねぎ用) 2g
- しいたけ 10g
- リーフレタス 5g
- にんにく 2g
- ミニトマト 15g
- おろししょうが 2g
- みょうが 10g
- 豆板醤 0.2g
- きゅうり 30g
- 植物油 2g
- 糸唐辛子 0.1g
- 甜麺醤 7g
- 米粉めん 90g
- 清酒 15g
- ごま油 2g
- 鶏ガラスープの素 1g
- コショウ 0.1g
- たけのことしいたけは粗みじん切り、ねぎはみじん切り、リーフレタス、ミニトマト、みょうが、きゅうりは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に油、にんにく、おろししょうが、豆板醤を入れ火にかけます。
- 香りがしてきたら、挽肉を入れほぐし、火が通ったらたけのこを入れます。
- たけのこに火が通ったら、甜麺醤、ねぎ、しいたけを加えて炒め、酒、鶏ガラスープの素を入れ、少し煮ます。
- 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
- 米粉めんを茹で、水気を切ったら、ごま油とコショウを麺にからめます。
- 麺を皿に盛り付け、上から肉みそをのせます。
- リーフレタス、ミニトマト、みょうが、きゅうり、白髪ねぎを彩りよくのせます。
そら豆と海老のゆかり揚げ
材料(1人分)
- むきえび 50g
- [A]米粉 20g
- そら豆 20g
- [A]水 20g
- 米粉 1.5g
- [A]ゆかり 1g
- [A]鶏卵 15g
- [A]米油 10g
- そら豆は殻から外し、薄皮を剥きます。
- むきえびはクッキングペーパーでしっかり水気を取ります。
- ボウルにそら豆と海老を入れ、米粉を薄くまぶします。
- [A]の材料をさっと合わせ揚げ衣を作り、3と混ぜ合わせます。
- [4]を大きめのスプーンに適量のせ、180℃に熱した油に滑らせながら入れます。
- 両面がカラッと揚がったら完成です。
酒粕ジェラード ~山椒入り飴細工と共に~
材料(1人分)
- ネーブルオレンジ 40g
- ピスタチオ 3g
- キウイフルーツ 40g
- 米粉 10g
- ブルーベリー 5g
- 水 20g
- 酒粕アイス 50g
[飴細工]
- 水あめ 3g
- 水 3g
- グラニュー糖 3g
- 山椒 0.1g
- オレンジ、キウイフルーツは輪切りにします。
- 米粉に水を加え、フライパンで丸くのばして焼き、ガレットを作ります。
- フルーツ、アイスを盛り、砕いたピスタチオをのせます。
- 飴細工と米粉ガレットを添えます。
※飴細工の作り方
- 材料を全て小鍋に入れて火にかけます。
- 茶色くなってきたら火からおろし、クッキングシートの上にスプーンで薄くのばします。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。